■ 所在地

■ 法人名

社会福祉法人 末広会

■ 定員

※令和2年度に分園を開設いたしました。

■ 職員数

施設長主任保育士栄養士調理員看護師嘱託医

保育

従事者

その他合計

■ 事業開始年月日

平成29年 5月 1日

■ 保育目標

「子どもの健やかな成長を援助する」

■ 保育時間

① 通常保育   (月~土) 午前 7時~午後 6時

② 通常保育短時間(月~土) 午前 9時~午後 5時

③ 延長保育   (月~金) 午後 6時~午後 8時

④ 延長保育短時間(月~金) 午前 7時~午前 9時・午後 5時~午後 8時

■ 保育内容

保育園は、子どもの生涯にわたる人間形成にとって極めて重要な時期に、その生活時間の大半を過ごす場と考えます。一人ひとりの子どもに寄り添い、「指導計画」(長期・短期)を作成し、課題について職員間で共通理解を深め、評価、考察して参ります。

■ 健康管理

看護師、栄養士さらに調理師資格者を確保し、生命と安全を確立し食育を重視するとともに嘱託医による定期的な健康診断を行い「発育」と「発達」に留意します。

■ 給食

(1)食事の提供方法

完全自園調理としランチルームで対応します。アレルギー児へも除去食の個別献立を作成します。

(2)栄養士の活用について

栄養士を確保し、食と健康、食と人間関係、食と文化、いのちの育ちと食、料理と食の5項目を食育目標としています

■ 防災計画・安全対策

「園内、園外保育安全マニュアル」を作成し、園と消防署・警察など直結の非常通報装置の設置や、防災管理者・責任者を置き、施設や防災設備等の日常的な維持管理を実施します。避難場所や誘導、経路など習慣化、組織化を図り危機管理システムを確立し、災害対策を講じて参ります。